大学生心理自助手册(二):情绪篇
作者:机电工程学院   来源:机电工程学院   日期:2021年04月20日

1.当你觉得内心孤独时,怎么办?

人是有社会性的动物,有爱和归属的需要。一个人既需要爱别人,也需要得到别人的情感接纳,否则就会产生孤独感。孤独感带给人的痛苦是异常巨大的。大学生内心容易产生孤独感,最主要是由于感情脆弱、自我保护意识强,从而内心闭锁,与他人在情感上产生疏离造成的。因此,摆脱孤独感的根本途径是解除闭锁,开放内心世界,和他人建立情感联系。

办法一:主动解锁法

放松防范意识,放下不必要的“自尊心”和架子。真诚地对他人(特别是一起生活、学习的同学)抱有兴趣和爱意,主动关心他人,向他人袒露内心世界,交流思想和情感。你会发现,爱的确可以换来爱。

办法二:避免独处法

尽量不要让自己一个人呆着,一旦发觉自己成了一个人,就要马上找个人做伴。当然,能经常组织和参加一些集体(特别是小型集体,如宿舍,小组等)活动就更好。

2.如果你对其他人或事物产生厌恶的情绪时,怎么办?

一个人对自己不喜欢的东西产生厌恶感,是一种正常心理.但厌恶感毕竟是一种消极情绪,长期保持会对人的心态产生不利影响,因此应该想办法清除。

办法一:回避法

“眼不见为净”,把你讨厌的对象赶走,或你自己远离他们,是最好的方法。

办法二:一只眼法

如果没法使自己同厌恶的对象分开,至少可以做到尽量睁一眼闭一眼,视而不见,不去理会他们。

办法三:反向思考法

厌恶心理也有可能是由于你的思维模式或偏见造成的.因此,调整你的观念,学会换个角度,用欣赏的眼光去看待你厌恶的东西,也有助于克服你的厌恶情绪。

办法四:顺势强化法

自己对自己说“你(指你讨厌的对象)越讨厌越好,我看你到底能讨厌到哪里去!”这样一来,你会发现原来认为讨厌的东西反而不觉得那么讨厌了。

3.当你因遭受打击或失败而感到挫折感时,怎么办?

挫折感是指人们因愿望没有实现,目标没有达到而产生的紧张状态以及沮丧、抑郁、苦闷、悲伤等情绪反应。生活不可能一帆风顺、事事如意,因此挫折感几乎是人人都要体验的。关键是如何尽快从挫折感的阴影中走出来。

办法一:“成功之母”观念法

牢记“失败乃成功之母”的古训,不要被情绪过多地影响自己,而是要冷静、理智地分析产生挫折的原因,总结经验教训,积极寻求战胜困难、达到目标的新途径。

办法二:宣泄法

通过哭喊、运动、找人倾诉等合理途径把心中的郁闷和苦恼宣泄出来,对恢复心理平衡有很大的帮助.

办法三:“与往事干杯”法

暂时回避一下引起挫折的事情,放一放,冷一冷,有助于恢复心情。必要的话,干脆放弃这些事情,从事一个新的活动,使自己没有余暇和心思来回顾既往,把往事逐渐淡忘,也不失为一个好方法。

4.如果你觉得自己的情绪总是不大稳定,怎么办?

在日常生活中,情绪的激烈变动是不多的。大多数时间,人们的情绪一般会保持一个相对稳定的状态,心理学中称为心境.谁都希望自己天天都有好心情。能否保有稳定而持久的愉快心境,和你的世界观、人生观是否积极健康,是否有明确的人生目标和充实的生活内容,人际关系是否和谐,自我意识和人格是否健全等等许多因素都有关系。因此,有个好心情的根本途径在于实现心理健康。不过,有一些小的技巧也可以给你带来帮助。

办法一:对镜而笑法

早晨起床后、出门前,以及在任何心情开始不好的时候,马上对着镜子,强行做个笑容。你会发现,笑容会带来好心情。

办法二:音乐疗法

常听一些旋律优美、节奏明快的音乐,对找到好心情大有帮助。

5、调适不良情绪的五种方法

不良情绪并不是最可怕的,可怕的是我们找不到调适不良情绪的方法。情绪的控制关键在于自我的超越,你能超越众生,站在社会或人类之上看穿众生和自己,你就没有庸俗的喜、怒、忧、恨、悲、恐、惊。

 

调适不良情绪可以采取以下几种方法:

办法一:环境调节法

环境对情绪有重要的调节和制约作用。情绪压抑时,到外边走一走,能起到调节作用。消除忧虑最好的办法是去看看喜剧电影或电视剧。心情不愉快时,到娱乐场做做游戏,会消愁解闷。

办法二:自我鼓励法

用某些哲理或至理名言安慰自己,鼓励自己同痛苦、逆境作斗争。自娱自乐,自得其乐,会使你的情绪好转。

办法三:幽默调节法

当一个人发现一种不调和的现象时,他一方面能很客观地了解眼前的事实,同时又避免让它使自己陷于激动的状态,最好的办法是以幽默的态度去对付它。幽默往往可以使一个本来很紧张的情况,变得比较轻松;又可以使一个窘迫的场面,在笑声中得到缓解。要从日常生活中发现它轻松的一面,以轻松、宜人的态度去应付它。

办法四:注意转移法

任何一件事情,如果能从不同角度去观察,就会给你留下不同的印象。很多表面看去像是引人生气或悲伤的事件,如果从另外一个角度、用另一个观点去看,就可以发现那些正面的积极的意义,以此来缓和、减轻内心的压力。

办法五:能量发泄法

对不良情绪可以通过适当的途径排遣和发泄。如果消极情绪不能适当地疏泄,容易影响身心健康。该哭时应大哭一场;心烦时找朋友倾诉;不满时适当地发发牢骚;愤怒时可以适当地出出气;情绪低落时可以参加游戏活动;心理矛盾不可调节时,可求助于心理医生的帮助。

 

6.排除悲观情绪方法

人的心理活动,可以说没有一刻的平静,忽而兴奋、欢乐,忽而沮丧、消极。情绪乐观的人也有不幸与烦恼,但善于排遣解脱。也有的人大部分的生活被消极情绪占领,或哀叹嗟悔、灰心丧气,或牢骚满腹、怨天尤人,而不善于解脱排遣。要摆脱这种悲观情绪,需要个人进行心理的积极调适。

办法一:别盯住消极面

你可能对多少次受到别人的“抢白”和不公正的待遇记得很牢,或你总是对自己说:“我真倒霉,总被人家曲解、欺负。”那你当然没有一刻的轻松愉快。如果你把注意力盯在与别人友善、和好的事情上,并常常告诉自己,误解、敌视毕竟是次要的,并把愉快、向上的事串联起来,由一件想到另一件,你就可以逐步排遣自怨自艾或怨天尤人的情绪。

办法二:不当欲望的蠢人

乐观的人常常自我感觉良好,对失败有点可贵的“马大哈”精神。而有的人经常焦虑不安,后悔本应做得更好的事未能做好,对别人获得的每一个成就、荣誉都想无条件地取得,企求尽善尽美。这种人最后总是既有无穷的欲望又有无穷的懊悔。

办法三:莫过于挑剔

大凡乐观的人往往是“憨厚”的人,而愁容满面的人,又总是那些不够宽容的人。他们看不惯社会上的一切,希望人世间的一切都符合自己的理想模式,这才感到顺心。挑剔的人常给自己戴上是非分明的桂冠,其实是一种消极的干涉人格。怨恨、挑剔、干涉是心理软弱、心理“老化”的表现。

办法四:学会躲避挫折

遇到情绪扭不过来时候,不妨暂时回避一下,打破静态体验,用动态活动转换情绪。只要一曲音乐,会将你带到梦想的世界。如果你能跟随欢乐的歌曲哼起来,手脚拍打起来,无疑,你的心灵会与音乐融化在纯净之中。同样,看场电影,散散步,和孩子玩玩都能把你带到另一个情绪世界。

办法五:不要制造人际隔阂

别人在背后说自己的坏话,或者轻视、怠慢自己,想想不是滋味,故以眼还眼,以牙还牙。其结果只是又多了一个人际屏障,多了一个生活的对头,从而也使你整日诚惶诚恐,不知他人在背后又要搞什么。与人相处的正确方法是:净化自己的诚意,不回避对方,拿出豁达的气量,主动表示友好。这样做,使你找到最利于个人情绪健康的方式。

减压良方:

保持乐观健康的情绪,关键在于有信任、现实的处世宗旨,相信自己和别人都在不断改善人际关系,在这个基础上设计一条自我可以接受的幸福道路。

①回想自己一个年龄段,比如5岁到15岁或15岁到20岁,那时你住在哪儿?你有过哪些朋友?

②闭上眼睛,在脑海里看一看自己成功时的样子。

③一点一点地吃下一支棒棒糖或一块点心或一片水果,准确地用每10秒钟吃下一小口。

 

7.安抚急躁情绪的四种有效方法

办法一:.加强工作的计划性

办事之前首先要冷静地思索一番,大事制定个书面计划,小事做到心中有数。对事情的每个步骤都做出安排,这样工作起来就不会毛手毛脚,慢慢会养成稳重的习惯。

办法二:办事前做到自我暗示

办事前心中可以默念“沉着,沉着”、“冷静,冷静”。在暗示下,慢开口后动手,这样就会取得明显效果。

办法三:加强素质训练

急躁往往和个性密切联系在一起,并形成了习惯。为了克服急躁情绪,可以通过下棋、画画、做小手工艺品等方法,磨炼自己的耐性和韧性,久而久之会自然地养成不急躁的好习惯。

办法四:做事始终如一

急躁者做事千万不要虎头蛇尾,在行动时,不但要有良好的开头,还要有令人满意的结尾。因此,保持善始善终也是克服急躁情绪的重要环节。

控制急躁并不是一朝一夕的事,要有一个过程才能有效果。因此,控制急躁要下决心,要有毅力才行,否则就不会取得好效果。

减压良方:

急躁是神经系统兴奋和冲动的表现。犯有急躁情绪者,一事当前往往会不慎重地付诸行动,结果事与愿违,从而陷于灰心丧气之中。另外,由于急于求成,产生了情绪紊乱,心态不再和谐平静,给身心健康造成巨大的影响。避免和急躁、有竞争性的人打交道,他会使另一个竞争性强的人变得更糟。

初审(一审):高歌   复审(二审):李娜娜   终审(三审):隆麒  
关闭