大学生心理自助手册(三):社交篇
作者:机电工程学院   来源:机电工程学院   日期:2021年04月21日

1.当你为朋友较少而烦恼,或者很想认识新朋友但不知如何结交时,怎么办?

朋友不是天上掉下来的,而是需要你去主动结交的。结交新朋友的前提条件是要对他人抱有浓厚的兴趣。此外还须经过一个从初步接触到逐渐了解的过程。当然,这个过程除了需要时间外,还需要一定的技巧。

办法一:没事找事法

寻找机会,请求对方帮助做一件小事情,并真诚地说声“谢谢”,可以将双方的关系迅速拉近。

办法二:间接接触法

通过委托一个熟悉对方的朋友做中间人来认识和接近对方。

办法三:记名字法

记住对方的名字,再次见面时主动、大声地喊出对方的名字,对方会对你产生巨大的好感。

办法四:自报家门法

主动走到对方面前做一个自我介绍,虽然有时候有些唐突,但也不失为认识新朋友的最直接的方法。

2.如果你在同异性交往时总感到紧张,怎么办?

两性相吸是自然现象,一般人都很重视异性对自己的评价,从而在同异性交往时往往会感到紧张,这是一种正常心理。但是,如果这种心理反应过度,影响了同异性的正常交往,就需要主动调整了。造成异性交往焦虑的主要原因是对异性的神秘感太强烈以及缺乏同异性交往的经验,所以矫正这种心理偏差的主要途径,一是想办法消除对异性的神秘感,二是多和异性交往,增加相关经验。

办法一:交谊舞法

经常跳跳交谊舞。与异性近距离的身体接触是消除对异性的神秘心理的相当有效的方法。

办法二:系统脱敏法

多进行交往练习,先习惯和自己较熟悉的异性(如兄弟姐妹、亲戚、老乡等)交往,再慢慢习惯同较陌生的异性交往。

3.如果你对某些同学的生活习惯、性格、观念等无法接受,怎么办?

芸芸众生中,什么样的人都有。你对有的人不接受、不认同是很正常的。但关键是,第一,你的看法和态度应该是客观、理智的,千万不能建立在狭隘和偏见之上;第二,不认同并不妨碍和谐相处。同学之间相处始终要以团结友爱为第一原则,你不能因此而破坏了大家相处的和谐气氛。

办法一:换位思考法

暂时放弃自己的立场,想办法完全站在对方的立场上,设身处地地感受一下对方,你也许就会发现,对方的特点和表现也是合理的,可以理解的,你对他是误解或是有一定的偏见。

办法二:难得糊涂法

抱着求同存异的宽容态度,对无关原则的事情,睁一眼闭一眼,不要计较太多.

办法三:交往契约法

你把你的看法坦诚地和对方交流,通过协商调整各自的行为方式,订立一个大家都接受的交往规则,大家按规则相处。

4.如果你与人交往时总觉得自己不善言谈,怎么办?

人际交往的基本形式是交谈,善于与人交谈才能加深相互了解,交流思想,沟通感情,发展友谊。不善言谈有技术原因也有心理原因。因此要具体情况具体分析。

办法一:信口开河法

很多人不善言谈其实是心里自卑、焦虑,或顾忌太多,怕说错话,因而总过不了“开口关”。解决问题的办法就是要增强自信心、克服社交焦虑。一个更简便的办法是,命令自己在社交场合一定要开口说话,即使信口开河都无所谓,一开始可能会觉得别扭,但很快你就能体会到这的好处。

办法二:倾听法

有些人不善言谈是因为不善倾听,不能理解对方的话,所以经常答非所问,言不及意。你如果是这种情况,就不应该多说了,而是要少说多听,用心琢磨对方说话的真实含义。你会发现在社交中一个不会说但会听的人比一个会说但不会听的人更加受欢迎。

办法三:笑容替代法

对对方报以微笑,并用点头和简短应答表示对对方的理解,可以大大弥补你不善言谈的不足。

5.如果你发现自己中学时容易与人相处,来到大学后反而难与人相处,怎么办?

 

一方面,和中学生相比,大学生的心理独立性强多了,与同伴交流动机有所减弱;另一方面,大学生的感情还比较脆弱,特别是在还没有完全适应大学环境的时候,自我防卫意识较强,容易产生闭锁心理。因此,很多人(特别是新生)会产生你这种看法是不全面的。

办法一:解除心锁法

要充分了解大学的环境特点和大学生的心理特点,认识到大学生们是需要友谊并能够建立友谊的,从而放弃自己的防卫意识和闭锁心理,主动向周围的同学敞开心扉。

办法二:“喜新厌旧”法

还有一部分同学是由于过分留恋中学时的朋友,把过多的注意力和感情放在从前的朋友身上,而忽视了大学新友谊的发展。如果你属这种情况,就要学会“喜新厌旧”,给大学友谊多放点精力和感情了。

办法三:交际技能训练法

由于思想的发展变化和交往程度进一步深入,大学的人际交往的确比中学复杂了。因此,也要做好思想准备,有目的地学习一些人际交往的知识和技巧,进一步提高自己的人际沟通能力,对你会有很大帮助。

心理健康知识链接

a.南风效应

法国作家拉封丹曾写过一则寓言,讲的是北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛凛寒冷刺骨,结果行人为了抵御北风的侵袭,便把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人因为觉得很暖和,所以开始解开钮扣,继而脱掉大衣。结果很明显,南风获得了胜利。这就是“南风效应”这一社会心理学概念的出处 “南风效应”给人们的启示是:在处理人与人之间关系时,要特别注意讲究方法。北风和南风都要使行人脱掉大衣,但由于方法不一样,结果大相径庭。比如:有些同学与大家在一起时很凶很要强,一次、两次可能因为你很凶,要了别人强,占了上风,但不久你就会发现你已经失去了朋友。我们可以还看到,在与别人发生矛盾,各不相让,到最后往往是两败俱伤,想想如果学学“南风”两人平心静气地好好谈谈,结果是否会好许多呢?

b.名片效应

有一位求职青年,应聘几家单位都被拒之门外,感到十分沮丧。最后,他又抱着一线希望到一家公司应聘,在此之前,他先打听该公司老总的历史,通过了解,他发现这个公司老总以前也有与自己相似的经历,于是他如获珍宝,在应聘时,他就与老总畅谈自己的求职经历,以及自己怀才不遇的愤慨,果然,这一席话博得了老总的赏识和同情,最终他被录用为业务经理。这就是所谓的名片效应。也即两个人在交往时,如果首先表明自己与对方的态度和价值观相同,就会使对方感觉到你与他有更多的相似性,从而很快地缩小与你的心理距离,更愿同你接近,结成良好的人际关系。在这里,有意识、有目的地向对方所表明的态度和观点如同名片一样把你介绍给对方。恰当地使用"心理名片",可以尽快促成人际关系的建立。但要使"心理名片"起到应有的作用,首先,要善于捕捉对方的信息,把握真实的态度,寻找其积极的、你可以接受的观点,"制作"一张有效的"心理名片"。其次,寻找时机,恰到好处地向对方"出示"你的"心理名片",这样,你就可以达到目标。掌握"心理名片"的应用艺术,对于人际交往记忆处理人际关系具有很大的实用价值。

c.定势效应

定势效应就是一种固定不变的态度,如小品“配角”中朱时茂说陈佩斯:“就你那模样,一看就是个反面角色……”然后说自己:”看我穿上这身衣服,起码也是个地下工作者呀……”这就是从长相产生的定势效应。“疑人偷斧”也是这个道理,它是以逻辑推理的方式而得出的定势效应。在人际交往中要避免定势效应,用发展的、辩证的眼光去看人。而对于一个犯过错误或不被看重的人来说,要改变别人的定势效应,就要对自己的成绩或好事做适当宣传,在别人的心目中改变的、不好的定势效应,建立新的、好的定势效应。

初审(一审):高歌   复审(二审):李娜娜   终审(三审):隆麒  
关闭