电气工程及其自动化专业人才培养方案

电气工程及其自动化专业本科人才培养方案

一、修业年限及授予学位名称

标准学制:四年

授予学位:工学学士学位

二、培养目标与要求

本专业贯彻党和国家的教育方针,坚持立德树人,旨在培养德、智、体、美全面发展,

基础扎实、知识结构合理,素质高、能力强,勇于创新的电气工程及其自动化工程领域

内的高素质应用型专业人才。

专业教育目标:

(1)具备电气工程及其自动化及相关领域基础理论、专门知识和技能;

(2)具备电气工程及其自动化及相关领域提出和解决问题的工程实践能力;

(3)具备电气工程及其自动化及相关领域工程设计、研究开发和创新能力;

(4)具备职业道德、团队合作精神、终身学习和服务社会的能力。

三、毕业生能力

(1)具备运用数学、自然科学基础、电气工程及其自动化基础和专业知识的能力

(2)具备设计与执行电气工程及其自动化相关实验,以及分析与解释数据的能力等;

(3)具备电气工程及自动化专业的技术、技能,具有软硬件设计能力。

(4)具备电气工程及自动化系统、常用设备与元件的设计能力。

(5)具备电气工程及自动化相关管理、经费规划,有效沟通协调、团队合作及创新能力

(6)具备发掘、分析、应用电气工程及其自动化专业相关工程问题的能力

(7)具备认识电气工程及自动化发展现状与趋势、了解相关技术对环境、社会及全球的影响,及持续学习的习惯和能力

(8)理解电气工程的职业道德、专业伦理与认知社会责任的能力

四、课程体系的构成及学分、学时分配和最低毕业要求

课 程 类 别

最 低 毕 业 要 求

学 分

学分比例(%)

通识教育课程

58

35.80

学科基础课程

43.5

26.85

专业课程

17.5

10.8

多元化教育课程

16

9.88

实践教学

课内实践

(已计入相应板块)

23.5

14.51

实践板块

27

16.67

小计

162

100

五、专业核心课程

电路分析基础、模拟电路基础、数字逻辑设计及应用、自动控制原理、电机学、电力系统分析、电力系统自动化、电力系统继电保护、电气控制与PLC。

六、本专业特色及服务部门

电气工程及其自动化涉及电力系统、电力电子技术、计算机技术、电机电器技术、信息与网络控制技术、电气控制技术等诸多领域,是一门综合性较强的学科。

毕业生可到电力部门、电力电子、电信、机械制造、烟草、冶金、化工、食品与医药加工、智能建筑及现代物业、公共智能交通等行业从事与电气工程有关的装备制造、系统运行、自动控制、信息处理、试验分析、技术开发、经济管理以及计算机应用等领域工作;可担任产品设计、生产及工程施工一线的高级技术人员、电气工程师、智能楼宇管理师等。

若想详细了解电气工程及其自动化专业人才培养方案,可下载此附件查看:

2018级电气工程及其自动化专业_人才培养方案.pdf (256.94 KB)