机械设计制造及其自动化专业人才培养方案

机械设计制造及其自动化专业本科人才培养方案

一、修业年限及授予学位名称

标准学制:四年

授予学位:工学学士学位

二、培养目标与要求

面向全国、广东尤其是珠三角地区机械装备制造业发展特点及人才需求状况,培养身心健康、人格健全,基础理论扎实、专业知识面广,素质高、能力强,能适应技术进步和社会需求变化的高素质应用型专业人才。

专业教育目标:

1)具备机械设计制造及其自动化专业知识及技能

2)具备机械与自动化工程领域实践与沟通协调的能力

3)具备从事机械创新设计与研究的能力

4)具有职业道德,具有终身学习和服务社会的态度

三、毕业生能力

1. 具有运用数学、自然科学基础、机械工程基础和专业知识的能力。

2. 具有发掘、分析、应用研究成果与应对复杂机械工程问题的能力。

3. 具有制定机械设计制造及其自动化领域的系统方案、设计机械零部件及制造规程的能力。

4. 能够基于机械设计制造及其自动化专业的科学原理,具有执行实验、处理和分析数据的能力,通过信息综合获得有效结论。

5. 具有执行机械工程实践所需的工程技术能力,使用计算机辅助设计、分析、制造软件及其它现代工具的能力。

6. 能正确评价机械专业工程实践活动和解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并认知应承担的责任。

7. 能够理解和评价机械工程领域的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8. 具有人文社会科学素养、社会责任感,具备合格的政治与思想素质、法律意识,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和相关规范,履行相应责任。

9. 能够在团队中承担个体角色,具有团队合作的能力。

10. 能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野。

11. 具有机械工程项目的规划与管理(包含经费规划)的能力。

12. 具有自主学习和终身学习的意识,具备良好的自我学习能力,能够持续不断的获取新知识,具有不断探索新领域、新技术、新方法的能力。

四、课程体系的构成及学分、学时分配和最低毕业要求

课 程 类 别

最 低 毕 业 要 求

学 分

学分比例(%

通识教育课程

58

35.80

学科基础课程

44

27.16

专业课程

12.5

7.72

多元化教育课程

16

9.88

实践教学

课内实践

(已计入相应板块)

24.75

15.28

实践板块

31.5

19.44

162

100

五、专业核心课程

学科基础核心课程:机械制图、工程力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、工程材料及成型技术。

核心课程:液压与气压传动、机电一体化技术、工业机器人技术。

六、本专业特色及服务部门

本专业的特色在于专业口径宽、渗透力强,通过对机械、制造自动化、计算机等多个学科的有机综合,形成以机电系统设计、先进制造技术、CAD/CAM/CAE、自动化制造技术为主体的专业特色。

毕业生可在机电产品制造、模具、汽车、轻工、自动化等领域从事机电一体化产品研究与设计、先进制造技术、数字化控制、模具设计与制造技术、应用研究以及现代化机械制造系统运行、技术管理和经营销售等方面工作

若想详细了解机械设计制造及其自动化专业人才培养方案,可下载此附件查看:

2018级机械设计制造及其自动化专业_人才培养方案.pdf (4.74 MB)