自动化专业(2+2)本科人才培养方案

自动化专业(2+2)本科人才培养方案

为进一步提升人才培养质量,突出特色,学校与总校电子科技大学开展自动化专业“2+2”联合培养模式。实验班注重学生人文素养、专业知识与技能、创新能力和研究能力的培养,旨在推动学生向更高层次发展,为进一步深造提供有利条件。实验班采用动态式管理;第二学年结束,全部课程合格且符合英语要求的同学,将前往总校完成后两年的学习。

一、修业年限及授予学位名称

标准学制:四年

授予学位:工学学士学位

二、培养目标与要求

本专业贯彻党和国家的教育方针,坚持立德树人,旨在培养德、智、体、美全面发展,基础扎实、知识结构合理、素质高、勇于创新的自动化工程领域内的高素质应用型专业人才。

专业教育目标:

(1)具备自动化及相关领域基础理论、专门知识和技能;

(2)具备自动化及相关领域提出和解决问题的工程实践能力;

(3)具备自动化及相关领域系统分析、工程设计、研究开发和创新的能力;

(4)具备职业道德、团队合作精神、终身学习和服务社会的能力。

三、毕业生能力

(1) 具备应用数学、基础科学和自动化领域基础和专业知识的能力

(2) 具备设计与执行自动化专业相关实验,以及分析与解释数据的能力

(3)具备自动化系统控制所需技术、技能,相关软硬件设计能力

(4)具备自动化系统规划与设备及元件的设计能力

(5)具备自动化相关管理,经费规划,有效沟通协调、团队合作及创新能力

(6)具备发掘、分析、应用自动化专业相关工程问题的能力

(7)认识自动化相关科技发展现状与趋势、了解相关技术对环境、社会及全球的影响,及持续学习的习惯和能力

(8)理解职业道德、专业伦理与认知社会责任的能力

四、课程体系的构成及学分、学时分配和最低毕业要求

课 程 类 别

最 低 毕 业 要 求

学 分

学分比例(%)

通识教育课程

58

35.80

学科基础课程

43.5

26.85

专业课程

16

9.88

多元化教育课程

16

9.88

实践教学

课内实践

(已计入相应板块)

20.5

12.65

实践板块

28.5

17.59

小    计

162

100

五、专业核心课程

电路分析基础、模拟电路基础、数字逻辑设计及应用、自动控制原理、电机与拖动基础、电力电子技术;电气控制与PLC、计算机控制技术、过程控制与自动化仪表。

六、本专业特色及服务部门

本专业以多学科交叉、跨行业控制系统分析、设计为特色,使学生获得较好的系统分析、系统设计及系统开发的工程实践训练,注重学生专业知识、人文素养、创新能力的提升和实践及科研能力的培养。

若想详细了解自动化专业(2+2)人才培养方案,可下载此附件查看:

2018级自动化专业(2 2)__人才培养方案.pdf (4.75 MB)