加强助理团队伍建设 打造学生工作优质后援团——机电工程学院举办助理团二轮筛选会
作者:   审稿人:   来源:   日期:2019年04月03日

    助理团是学生中的精英,也是学院学生工作的重要助力。为了打造更加智慧、高效的助理团队伍,点燃学生工作活力、提升学生工作成效,机电工程学院于3月20日中午在明德楼610举办“机电工程学院助理团二轮筛选大会”。出席本次会议的有机电工程学院全体辅导员和助理团全体成员。

     首先,由2018级实习助理团成员做工作汇报。经过工作的历练助理团成员都成长很多,有的成员从一个胆小害羞的中学生成长为一个谈吐大方的大学生,有的成员从一个什么都不会的传送员演变为一个能帮辅导员分担复杂事务的得力助手,有的成员从一个服从型助理跨越成一个主动策划型助理。他们体验到了成长的欣慰,也体会到了被认可的喜悦。在汇报中他们也表示白自己仍有很多不足,比如:工作交接不准确不明确,工作进度反馈不及时等。

      接下来,2017级助理伍绍华代表正式助理进行工作总结与展望。他首先肯定了全体正式助理的工作热情、工作效率,但也反思了正式助理对辅导员工作的帮助还不够深入,没有站在更高的层面去发挥能动性。对于正式助理对实习助理的传帮带作用,他首先认可了培训及时、态度友善等好的方面,也指出规划不明、浅层帮助等不足的地方。他表示助理团应该加强自身建设,加强沟通,对机电学生工作发挥更大的辅助作用。

      随后,与会辅导员认真填写了对实习助理的评分表,并就助理团的工作提出宝贵建议。他们赞许了助理团对学生工作强有力的辅助作用,认可了助理团的工作态度和工作成效,同时也希望助理团继续做好以下方面:其一,将工作与学习之间的关系调节好,在保证学习效果的前提下开展工作;其二,不断提升自我,加强对学生工作的介入,对更加复杂的工作做到游刃有余;其三,加强团队沟通,把握工作节奏和规律,提高工作效率。

      经过这次二轮筛选会,六名实习助理留任四名。通过本次交流和汇报,辅导员和助理团的思想认识和目标追求更加统一,在接下来的工作中,他们将凝聚合力,取长补短,将机电工程学院学生工作推向更高层次。


关闭