机电工程学院举行征兵动员暨政策宣讲大会
作者:   审稿人:   来源:   日期:2019年04月03日

    2019年征兵工作已经全面开展,机电工程学院学子报名参军的人数稳步递增,截止目前已经有23位同学登记报名。为了让更多的同学了解国家、省市和学校对大学生应征入伍的优惠政策,机电工程学院于2019年3月22日下午三点在莲峰讲堂举行征兵动员暨政策宣讲大会。出席本次大会的有机电工程学院党总支书记隆麒、辅导员曹义泽、辅导员侯文斌、辅导员胡思远、退役大学生士兵代表陈炎锋以及各班学生代表。本次大会由机电工程学院征兵负责老师胡思远主持。
    大会伊始,学生干部向参加本次大会的所有学生代表发放了学校印发的《2019年电子科技大学中山学院大学生应征入伍宣传册》,让同学们对本次大会的主题有个初步了解。本次大会第一个环节,主持人播放了中国人民解放军陆军发布的征兵宣传短片《逐梦青春》,慷慨激昂的短片深深地震撼了在座的每位同学,短片里有句话让人印象深刻——“要让青春流点泪,要让青春不一样”。诚然,投身军营,报效祖国,这样的青春注定不平凡,注定不一样。

    大会第二个环节,由学院征兵负责人胡思远解读2019年征兵宣传政策,他从政治高度上号召在校大学生参军入伍,介绍了大学生应征入伍的基本条件,重点讲解了大学生应征入伍的程序,包括学校登记、网上登记、初检初审、体格检查、政治考核、批准入伍和送兵交接等,每个程序都有时间界定,让同学们做到心中有数;胡思远还重点解读了国家、省市和学校对大学生应征入伍的优惠政策,包括减免学费、考研加分、经济奖励、保留学籍、免修相关课程、免除学位英语要求等。“莲峰学子敢为先,应征入伍保家园”,胡思远从锻炼体魄、磨炼意志、增长才干、收获友谊等方面进行动员,号召在校大学生入伍建功立业、丰富人生。

    大会第三个环节,由学院退役大学生士兵代表陈炎锋与在座的各位同学分享自己参军入伍的经历。陈炎锋讲述了自己在新兵训练中的蜕变,在连队生活中领悟了连队“白龙马”精神,在集团军“一级战备”演练中的突破极限。最后,他总结道:“部队两年生活给我带来的变化是巨大的,以前的我是个腼腆不自信的男生,总是不太敢和别人交流,更别说像现在这样站在台上发言了。以前的我还是一个不爱思考、不爱定位自己的人,部队两年生活让我明白了有方向、爱思考的灵魂才是有趣的灵魂。此外,经过部队两年的历练,我感觉我比以前更能吃苦,更懂得忍耐,更知道主动了”。

    大会的最后一个环节,隆麒做动员讲话。他说,参军入伍是他学生时代的梦想,但因为其他原因并没能达成,感觉非常遗憾,希望大家能够把握机会,不留遗憾。隆麒还引用《习主席给南开大学8名新入伍大学生的回信》中的金句与在座各位同学共勉,“希望你们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章”。

关闭