激发小宇宙 释放大能量
——机电工程学院博士教师引导同学们做好大学规划
作者:李娜娜 黎恺阳   来源:机电工程学院   日期:2021年10月26日

坚持率先垂范,彰显了师者对职业规范最执著地坚守;注重育人方式,倾注了师者对学生最深切的情谊。10月21日下午,机电工程学院举办了主题为“激发小宇宙 释放大能量”的人物访谈式入学教育。本次入学教育以辅导员李娜娜访谈程羽佳、于广两位博士的方式,在轻松的氛围中,抽丝剥茧,层层深入,深度挖掘了两位博士成长成才的励志故事,对同学们合理规划大学生活、理性应对人生难题、积极进行人际交往等具有重要的启发意义。

激活内在动能 筑牢学业大厦

对于学业,两位博士都抱持着积极进取、全力以赴的态度。程羽佳老师在学业上一直是严格自律、冲劲儿十足的,为了做好课前准备,她坚持每天5、6点起床,为了做好实验,她趴在烤箱里面长时间进行研究,就算脸上皮肤被烤得又红又干也不放弃,为了到电线杆上杆检测仪器,她克服畏高心理练到身手矫捷的程度。她珍惜每一个小的进步,把它们积累起来作为自我鼓励的素材,保证自己始终保有乐观心态,因此实验失败的时候,她能以客观而冷静的心态应对,仔细检查每一个步骤,认真查找问题根源,确保最终反败为胜。

于广老师对待学业也是持之以恒,不敢有丝毫地懈怠。他回忆起自己备考研究生时的生活,他坦言非常辛苦,在东北零下三十几度的天气,他跟小伙伴一起等公交车去培训班补习,在全身冻透的极端情况下,甚至需要喝一口烈酒来暖和身体。虽然学业很苦,但是携手应对的同学情谊很暖,得到录取通知书的结果很鼓舞人。

做好三大储备 建设强大内心

在心理建设层面,两位老师以举例说明的方式,建议同学们做好三大储备。首先是心态的储备,就是要做好面对失败的准备,因为失败是人生中难以避免的存在,就像生病一样,但总有过去的时候。其次是社会支持力量的储备,就是维护好与家人和朋友的良好关系,因为他们是幸福快乐的源头,也是走出困境的能量源。最后是方法的储备,要学会苦中作乐、资源共享和持久思考,因为难题往往不是短时间内,不是仅凭一己之力就能解决的。

运用“三大法宝” 理顺人际关系

对于大学里的人际交往,两位老师根据自身经历及所见所闻,为同学们总结出三大法宝:一是包容,是在不触犯原则的前提下包容他人的言行;二是沟通,是在适当的时机、以适当的方式进行交流;三是改变,是甘于为身边人调整自己。

谈到如何在重要的时机脱颖而出时,两位老师也给出了“九字诀”的应对策略,即:找长项、找特色、敢争取。

丰富课余生活 提升综合素质

对于如何合理安排课余时间,两位老师积极支招儿。他们鼓励同学们在保证学业的前提下多方面尝试、全方位发展。他们建议同学们学会高效率学习,提高课堂听课质量、提升考前备考效果。

对于同学们感兴趣的恋爱话题,两位老师也敞开心扉,以自己的故事启发大家,引导同学们以互相促进、取长补短、面向未来为行动指南。

访谈结束后,两位老师与同学们进行了现场互动,同学们踊跃提问,“如何为国防建设出力”、“怎样协调学业与社团工作”等问题得到了两位博士的解答。

通过本次访谈,两位博士以亲身经历及所见所闻的生动实例,以独到的见解、新颖的视角,从学业、心态、人际交往、素质提升四个方面为同学们指点迷津,对同学们合理规划大学生活指引了方向。


初审(一审):高歌   复审(二审):李娜娜   终审(三审):隆麒  
关闭