学习先进模范 激活内在动能
——21机械A班成功举办第四期新生入学教育
作者:曾明智 李娜娜   来源:机电工程学院   日期:2021年11月03日

使命呼唤担当,榜样引领时代。10月28日下午,21机械A班举办了以“学习先进模范,激活内在动能”为主题的第四期新生入学教育。本次学习邀请了机电工程学院张莉博士、机电工程学院2021年度国家奖学金获得者陈艺容主讲。辅导员李娜娜、21机械A班班导生及全体同学出席了本次学习。

本次学习会以小游戏的形式拉开了帷幕,同学们在一片欢声中,将注意力都聚焦在了学习会现场。

头雁先飞 擎旗领航            

当陈艺容做完自我介绍时,现场响起了雷鸣般的掌声,原来大家都被陈艺容的事迹震撼到了,不约而同地以掌声的方式来表达对她的敬佩之情。在不满四年的大学时光里,陈艺容在保证每学年获得奖学金的前提下,担当了多个职责,如:班长、班导生、机电学院党建办组织部部长、机械专业学生党支部副书记、第二届知识产权创新实验班班长等,涉足了多个领域,如:田径比赛、专业学科竞赛、勤工俭学等,几乎每个职责都有建树,几乎每个领域都取得了优异成绩,包括2021年度国家奖学金、2021年全国金相技能大赛金奖、2019年“活力在基层活动”广东省“千入围”、“优秀班集体”一等奖等个人及团体重量级奖项48项。她本人被师弟妹尊称为“易荣师姐”、“文武双全的女战士”。

对于陈艺容的大学履历,现场有同学甚至惊呼:她是怎么做到的?!而陈艺容像是提前预知了大家的反应一样,带着解说有备而来。她解释说自己之所以有这么大的动力和能量去做这些事,因为她刚入学时在聆听国家奖学金获得者的分享时被他们点燃了,她希望自己几年后能像他们一样站在台上。她以自己的经验,以时间轴为线索,为在场的新生指引了从大一至大四的学习和综合发展规划。随后,她围绕大学生常遇问题及错误观点,以问答的形式,给出了合理的建议。她分享了提升学习效率的小妙招,引导大家让学习成为一种生活习惯。她从心理和心态调整的层面引导大家:勤奋、严谨、自律、运动带来获得感,获得感让人踏实、快乐并忘却了辛劳。

名师指引 短道速航

张莉博士是机电工程学院近年引进的优秀人才,也是21机械A班的班主任,她对本次班会高度重视。她结合自身的成长经历和所见所闻,以考研究生、读博士、组建家庭、求职等每一次人生大的选择为例,引导同学们顺应时代发展,结合个人理想追求和家庭集体意志,立大志、立长志,面临选择时果敢、坚决,在朝着目标迈进的途中做好自我管理,不断积累个人业绩丰富个人履历,以持续的获得感凝聚奋力前行的动力。张博士还就短期目标的建立、学习方法、为人处事技巧、亲密关系创建等方面,给同学们以贴心而又细致的指导,让同学们更能锚定目标,加速前行。

取长补短 聚力续航     

在聆听了优秀学长和班主任张莉博士的主题讲话后,班导谢茜茜、黎尊铌和班长冯治国趁热打铁,围绕班级近期的各项工作和班级的整体表现,对班级提出了向先锋模范看齐、取长补短全方位提升的详细计划和具体要求。

最后,辅导员李娜娜做总结发言。她指出班级的整体氛围是积极融洽、团结奋进的,然而也存在个人规划不清晰、分不清主次等问题,她鼓励同学们以榜样为目标,以榜样为力量,勇于开拓,积极进取,关注社会,承担责任,站在时代潮头的风口浪尖,做时代的弄潮儿。











初审(一审):高歌   复审(二审):李娜娜   终审(三审):隆麒  
关闭