交流互鉴启新思 携手前行备国赛——我校RoboBraver机器人战队与五校战队交流活动
作者:侯文斌   来源:机电工程学院   日期:2023年08月26日

为深入探讨全国大学生机器人大赛RoboMaster2023机甲大师超级对抗赛复活赛&全国赛备赛训练计划开展和实践,加强友校战队间技术交流和经验学习,增进兄弟学校之间的情谊。近日,我校RoboBraver机器人战队与五校战队进行学习交流。

7月13日中午12点半,来自广州航海学院ICBK破冰船战队成功搭坐大巴成功抵达我们电子科技大学中山学院。电科中山RoboBraver战队和广航ICBK破冰船战队“成功会师”。

广州航海学院ICBK破冰船战队参观了我校机器人战队的实验室,在我校RoboBraver战队队员的讲解下,同学们详细的了解到了电科中山RoboBraver在2023赛季中机器人的有关情况,并在结构设计,算法开发,机械电控,材料运用,活动经费与战队安排等方面进行了深入到交流。随后,队员们纷纷对在RoboMaster机器人大赛过程中遇到的困惑和如何开展学习合作做了阐述交流,虽然两队比赛情况不同,但RM大赛文化相通,整个探讨现场气氛热烈。

7月14日,南昌大学Passion战队队员黄子乐到我校与RoboBraver战队进行各兵种机器人研发技术交流,特别就今年赛制规则下大改的哨兵机器人(取消哨兵轨道、增加哨兵巡逻区)进行了深入探讨。从战队的整体技术能力和战术定位出发,探讨全面升级后的哨兵从二维转战三维赛场遇到的困难和运用到嵌入式控制系统设计、机器视觉、自动化算法等多种技术的实际效果情况。

7月18日,五邑大学IMCA战队对我校RoboBraver战队的到来表示热烈欢迎,在五邑大学IMCA战队队长带领下参观了IMCA实验室。与往年不同,今年对大能量机关做出调整,对机器人击打能量机关的速度和准度有着相当高的要求。我们随后重点对能量机关进行击打调试并针对赛场环境激活能量机关视觉组遇到的挑战进行经验交流和应对方案探讨。

7月19日,我校RoboBraver战队、华南理工大学华南虎战队和华南农业大学Taurus战队,三校相约华南理工大学进行RoboMaster机器人友谊交流赛。赛前三支战队针对不同机器人进行了飞坡、代码调整、瞄准射击、测试前哨战等训练,为哨兵争夺战3V3、步兵对抗赛2V2、前哨争夺战做充分准备。赛后,三支战队队员就模拟赛进行复盘总结,并进一步交流深圳复活赛&全国赛备赛安排。

我校RoboBraver机器人战队与五校战队学习交流活动圆满结束。通过这些交流活动,各战队在备赛阶段、比赛经验和设计制造等方面都有了更加深入全面的了解。本次活动的顺利开展,增进了友校之间的情谊,促进了共同进步与发展,极大提高了战队成员们的备赛热气,同时为今后友校机器人大赛的长期团结合作、共同发展打下良好的基础。

我们通过竞技与交流碰撞出科技与火花,点燃机甲梦想,一起突破束缚,跨越难关。在百舸争流中奋勇争先,在乘风破浪中探索机甲新世界!期待我们在RoboMaster 2023机甲大师超级对抗赛复活赛&全国赛的精彩表现!

初审(一审):侯文斌   复审(二审):李娜娜   终审(三审):隆麒  
关闭