机电工程学院开展2023年实验室消防演练活动
作者:欧建韶   来源:机电工程学院   日期:2023年05月26日

    为加强实验消防安全管理工作、提高师生及员工应对实验室突发火灾的能力,根据《中华人民共和国消防法》《高等学校消防安全管理规定》《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》等要求, 2023年5月8日下午,机电工程学院实验中心组织实习学生在践行楼钳工车间(践行楼204)进行了消防安全知识培训及事故应急疏散演练活动。机电工程学院实验中心主任吴德强、实验室工作人员、实验室学生助理及2022级机械专业的部分学生参加了本次活动。

    首先,吴德强老师给班级学生进行安全教育知识讲座,并讲述了近期在其他院校发生的实验室安全事故案例,说明了实验室安全教育以及实验室安全演练的重要性。接着由吴德强和谢湘平老师讲解本次演练的具体内容、流程和注意事项。此次演练模拟的场景为学生正在上金工实习课程,室内某个地方突发实验设备故障,引发火灾和浓烟,为了保障全体学生的人身安全,老师迅速组织引导学生安全有序地撤离了危险现场。

    演习场景为,实习实践课程中,学生正在进行操作,此时突然发生了火情,有大量浓烟散出;见此情境,老师立即组织学生迅速、有序地离开现场。 

    演习要求:学生们应安全有序地离开实验室;在确保全部同学安全撤离后,老师才最后离开实验室。

    演习过程中,当值老师及时向上级汇报情况,联系应急指导小组以及救援人员,沟通师生安全撤离情况,并安抚学生情绪。在此次演练过程中,师生配合默契,应急流程清晰、符合规程、组织严谨。

最后,吴德强主任组织实验中心人员对此次演练过程进行总结,对本次演练的不足提出改进措施,并督促实验室工作人员重视实验室安全工作,加强自身实验室安全知识的学习以及对学生进行实验室安全教育工作,提升实验室安全管理能力和水平。






初审(一审):刘中新   复审(二审):赵伦双   终审(三审):刘保军  
关闭