22岁的四星级志愿者与他的1638个志愿服务时数
作者:   审稿人:   来源:机电工程学院   日期:2019年04月18日

今年 22岁的郝明俊,是我校 2017级电气工程及其自动化专业的一名在读学生,同时也是陕西省汉中市绿色联盟志愿者协会会长兼团委书记、中国红十字会应急救护培训师、四星级志愿者、2018年度“陕西省最美志愿者”、“2016年度镇巴县学雷锋志愿服务先进个人”、陕西省首届应急救护大赛心肺复苏单项第一名、“汉中市最美为老服务志愿者”......这些标签随着过去的1638个志愿服务时数已经和郝明俊融为一体。

 

01

从家出发,传递温暖

在陕西省,一些住在大山的老人生活十分拮据。在郝明俊的记忆中,帮助他人是很平常的事情,父母也一直在身体力行。小时候,母亲就经常带他一起去看望大山里的老人,给老人送去慰问金和糕点。他的父亲也乐于帮助身边的人,父亲曾帮扶当地一位智力有问题的老人,送鸡苗给老人饲养。因老人生活贫困,他父亲还常常去买粮食给老人送去。“小时候父亲就跟我说,他小时候生活条件很艰苦,现在自己生活改善了,看见有困难的人理应拉一把。”郝明俊从小就跟在父母身旁,公益的种子不知不觉间在他心里萌芽。

上小学时他被学校选为“环保小卫士”,每天利用放学时间督察校园周边卫生环境。到了高中,郝明俊渐渐有了自己明确的兴趣和想法,“那会儿在学校没有什么特别的兴趣,但是喜欢学医,也想借这个机会帮助更多孤寡老人。”一个偶然的机会,他和班上的几个同学谈起自己关于学医的想法。鉴于当时学校还没有一个专门教别人急救知识的地方,于是,他们产生了想要创立这样一个教授急救知识的社团的想法。有了同学的支持,郝明俊也放开胆子做了起来。2014年 9月,社团正式成立,并取名为“MHV”社团。之后,他自学了急救知识,并和五六个同学一起举行了第一次急救知识课堂。“当时来听课的学生大概有 70多人,超乎了我们的预想。”第一届社团成功招募成员60多人。在任期间,郝明俊组织社团成员为师生开展急救培训课程50余次,健康宣讲20余场。陕西省汉中中学“MHV”社团从成立开始一直延续至今。

除了教授学生急救知识,社团还会定期组织成员到附近村落帮扶贫困的孩子,他们最开始的形式是通过玩游戏教导孩子知识。“在帮助他们的同时,我才真正懂得助人的意义,对我的影响还是蛮大的。”郝明俊也因此开启了公益之路。

 

现在郝明俊已是陕西省汉中市绿色联盟志愿者协会会长,每年组织多场志愿活动。2018年暑假,他还参加了三期夏令营和一周的应急救护培训,他待在家里的时间就只有十多天。“你好不容易回来一趟,怎么不多抽点时间陪你妈妈。”这成了郝明俊每次假期回家他父亲必定要对他说的话。话虽这么说,但他的家人也十分支持他做公益活动,“当我找不到能为志愿活动提供赞助的商家时,父亲会教我怎样去和商家沟通,也会帮我一起找合适的商家。”公益事业对郝明俊来说不仅是一个人的事,也是全家人一起努力进行的事。

02

尽一份力量 传一份精神

白永明曾任汉中市绿色联盟志愿者协会会长,2014年起由郝明俊担任协会会长。2015年暑假,他发起了“关爱留守儿童”公益项目五年计划,走访留守儿童的活动像预期一样顺利进行。活动后,他把消息发到百度贴吧,想通过网络平台带动更多人投入志愿活动。为了保护孩子的隐私权,他在孩子的脸部做了马赛克处理,但也因此受到了网络上接踵而来的质疑声,“你们真的有给孩子送东西吗?” “你们就是在摆拍!”“你们是用孩子当道具”……看到这些话语,他既生气又无助。“本着帮助别人的心,却被网友质疑和谩骂,心里实在是不好受。”但他并没有被这些语言所击垮,“白会长所说的志愿精神大概就是这样吧,为社会做奉献时,遇到再大的困难也要坚持下去。”郝明俊这样说道。网络上对他们支持的声音从当初零星的几个到现在越来越多。现今,在郝明俊的带领下,绿色联盟志愿者协会已经完善、壮大了不少,在整个陕西省也有了一定的影响力。

 

2018年,在一次“春运暖冬行动”志愿服务活动上,郝明俊认识了和自己一样在为志愿事业奔走的西安邮电大学研究生辅导员刘洋。刘洋帮助郝明俊在自己组建的爱心青年帮的组织里筹集到了 3000元志愿活动资金。“后来和刘洋老师熟悉了才了解到他曾经用‘互联网+’模式,为山区果农解决了滞留的50万斤苹果、搭建科技小屋为山区孩子圆科学梦等等的志愿事迹,我由衷地佩服他。”之后,通过刘洋,郝明俊还接触到了感动中国十大杰出人物、全国道德模范获得者等同样在为公益事业用心付出的人。从他们身上,郝明俊感受到了强烈的社会责任感和奉献精神,“我会把他们的志愿精神一直传承下去,以前在公益这条路上我有太多的不确定,也曾动摇,但认识他们后,我更坚定要在公益这条路上走下去。”

他在向白永明、刘洋等优秀的志愿者看齐的同时,也在带动身边人一同前行。2014年,现就读西北工业大学明德学院的邹代柳加入了汉中市绿色联盟志愿者协会。邹代柳在协会举办的一次志愿活动上认识了郝明俊。无论是策划、举办活动,还是对外沟通交流,郝明俊积极认真的态度都对邹代柳起到了激励作用。“绿盟作为一个学生组织,在拉赞助时我们其实常常遇到许多问题,如商家的不信任,上级单位不认可等等,但他(郝明俊)总是能想出办法把各种问题解决好,有时候想法也很有个性,受他的影响,我才走上热心公益的道路,一直到现在。”现今,邹代柳已是汉中市绿色联盟志愿者协会镇巴办事处主任。

 

03

让公益“落地”融合志愿文化

2015年 7月,郝明俊与学校青年志愿者服务中心志愿者前往陕西留坝县开展留守儿童公益夏令营活动。“在孩子小时候对他们做思想上的帮扶,是有较大意义的一件事。”因此,他特地策划,在夏令营里安排同行的心理辅导老师。心理辅导老师让每个孩子画一幅画,从中判断孩子的心理情况。“那时候有一个孩子在画纸上画了一个鬼,孩子说画它的原因是因为他奶奶相信这个东西,这个东西就存在他们的生活里。”这件事给了郝明俊极大的触动,“不正确的教育方式会给孩子带来很大的思想障碍,对孩子以后的成长有很大不利。”也从这次活动后,他开始坚持每一年都开展留守儿童公益夏令营,“这里的孩子们从生活条件到思想教育都很落后,我希望能尽力引领他们走上正常的学习轨道。”

 

(第三排最右边为郝明俊)

郝明俊还联合北京科技大学在陕西镇巴县开展留守儿童公益夏令营,近年来已累计组织开展 5期留守儿童公益夏令营,受益留守儿童达 600余名。

志愿之路不平坦,但他却甘之如饴。2017年9月,郝明俊离开陕西省汉中市,来到电子科技大学中山学院上大学,他开始接触中山地区的公益活动。“在这里我第一次亲眼目睹了慈善万人行这种大型的公益活动,更真切地感受到了中山人的‘博爱’精神。”在考取救护师资之后,他跟随中山的救护师资教师一起教人们急救方面的知识。

“中山的志愿服务体系特别完善,而我们陕西相对较落后。所以现在我特别想把中山开展志愿服务的先进经验带回去,把中山的‘博爱’精神也传递到陕西。”

郝明俊用行动让公益落到实处,奉献之路从不一帆风顺,但他却乐此不疲,他将个体的力量汇聚成巨大能量,温暖了身边的每一个人。

关闭