机电工程学院获评2023年度“校园十大自强学生”优秀学子风采展示
作者:机电新媒体、刘中新   来源:机电工程学院   日期:2023年05月23日

我校2023年度“校园十大自强学生”评选结果正式出炉,我院院蔡缪哲同学和蔡银桦同学名列其中,下面让我们一睹两位自强学生的风采。  

自强之星:蔡缪哲    

蔡缪哲,男,汉族,2000 年 11 月 28 日生,共青团员,机电工程学院2019级自动化专业学生,现为导师科研团队负责人,体育委员,田径队抛投组队长,校飞镖队队长。

座右铭:面对无数的困难不畏艰难,强大自己方为自强。

获奖经历

2021年11月,荣获广东大学生飞镖锦标赛男子个人标准米老鼠第三名;

2021年11月,荣获校二等奖学金;

2020年11月,荣获第二十八届田径运动会男子铁饼第二名;

2021年11月,2021年度“大学生创新创业训练计划”国家级立项;

2021年11月,2020年度“大学生创新创业训练计划”立项结题。

积极投身到科学研究中,参与彭芳老师的科研小组,荣获两项大学生创新创业立项,审批通过两项国家软件著作权,在审核一篇国家发明专利,发表一篇学术论文。现已被澳门理工大学录取为研究生。


人物专访

问:此次获得“自强之星”,学长有什么感想?

答:获得自强之星算是对自己大学四年经历的认可,证明自己没有虚度光阴。

问:在大学生活中,学长学习成绩优异,在日常的学习中,有哪些学习理念可以与学弟学妹们分享?

答:保持上进心,保持求知的欲望,上课期间有疑问可以和老师提出或下课上网搜索视频学习。

问:学长在学业有成的同时,积极参加一些活动。在这些活动中,学长有哪些感想与收获?

答:我参加的课余活动,方向挺广的,有体育类和科研方向的,这些活动丰富了我的大学生活, 也收获到了非常要好的搭档伙伴。一方面是体育锻炼,另一方面是脑力锻炼,让我有了面对困难也不退缩的态度。

问:请问学长,你认为什么品质对自己来说是很重要的,应该如何去培养这个品质?

答:重要的品质我觉得是自律,在我看来,仅靠兴趣去做一件事情,只能维持一小段的时间,如果想维持下去就要靠着自律和坚持。培养良好习惯有利于保持自律,还要有一定的规划。



自强之星:蔡银桦

蔡银桦,女,汉族,中共预备党员,机电工程学院 2020 级自动化专业学生,现任 20 自动化 A 班学习委员、22 机械 B2 班班导、校定向越野队队员;曾任机电党建办实践部部长、机电院定向队队长、定向运动协会秘书长。


获奖经历:

在校期间,获国家励志奖学金,校二等奖学金,校突出贡献奖,广东省第十五届定向锦标赛第七名、广东省定向公开赛三等奖、电子设计大赛校内赛一等奖、第八届互联网+青红赛道铜奖、主赛道优秀奖,定向越野联赛精英组第六名等, 获校“优秀学生骨干”“校园十大自强学生”,院“优秀学生骨干”、“公益之星”、“体育之星”等称号。


人物专访

问:此次获得“自强之星”,学姐有什么感想?

答:很荣幸能在这么优秀的一群人中获得自强学生称号,感谢机电学院给予我参与答辩的机会,让我能获得自强学生称号,这也是对我大学生活的一种肯定,在以后的生活中,我也会继续朝着这个方向不断前行。

问:学姐在学业有成的同时,积极参加一些活动。在这些活动中,学姐有哪些感想与收获?

答:(1)学习效率对于我们来说还是很重要的,在多姿多彩的大学生活中,更需要做好时间上的管理,分清所要完成任务的主次,不管是在学习上还是在工作上,都需要有规划地完成事情。

(2)兴趣很重要,我热爱定向越野等活动,参与户外活动对于我来说是一种放松,在学习知识的同时,也要保持好健康的体魄,唯有强健的青春体魄才能更好地奉献社会。

问:如果用一句话来形容自己的大学生活,学姐会选择哪一句?为什么会选择它?

答:“德智体美劳全面发展,美好而又多姿多彩”。老师经常在课间与我们聊天,鼓励我们在学习的时候抽空进行运动,将自身的经验与我们进行分享,适当运动可以提高学习专注力,提升学习效率,身为青年大学生的我们也要德智体美劳全面发展,大学生活不应该是在宿舍的摆烂躺尸、深夜 timi,还应该有更多种多样的可能性,走出户外,感受自然风光。

问:我们在学习过程中总会有坚持不下去的时候,当你有这种想法时,请问是什么为你提供了动力?

答:我觉得家人给了我很大的学习动力,每当我学习疲惫时,总会跟父母打视频电话倾诉, 父母的耐心开解,与爸爸妈妈闲聊家常,不仅缓解了思乡情绪,也舒缓了学习上的焦躁。平时可以多与家人沟通,家是我们永远的避风港,支持我们在外大胆尝试,勇于进取!不仅仅是家人,还有身边的同学与辅导员、优秀的师兄师姐们,都在我的学习生活上带来许多帮助,指引前进的方向。



初审(一审):刘中新   复审(二审):李娜娜   终审(三审):隆麒  
关闭