【机电大讲堂】薪火相传 合力追梦 ——机电工程学院举办考研复试指导会
作者:2007066   审稿人:   来源:机电工程学院   日期:2019年03月14日

为了帮助2015级同学实现读研梦,机电工程学院于3月13日下午在明德楼623会议室召开考研复试指导会。周文辉教授和来自深圳大学、广东工业大学、桂林电子科技大学的5位在读研究生校友现场对我校考研学子进行了复试指导和经验分享,顾晓勤院长、隆麒书记、刘保军副院长及带班辅导员出席了会议。

 

指导会上,周文辉教授从自我介绍、简历制作、选择导师、专业课应对、心态调整和调剂六方面进行详细讲解。他提醒同学们,在自我介绍中一定要凸显自己的优势,简历制作一定要精致,导师选择越早越好,专业课复试以基础知识为重兼顾历年真题练手,思想上要重视,备考中要放松,初试成绩没把握的同学应给自己准备好调剂的备选项。

 

来自广东工业大学的研一学生卢泳康校友结合自己的复试经历展开陈述。他介绍了专业课的准备技巧,以去年英语笔试的题目为例提醒大家充分准备、流利陈述,他以自己制作简历的经验提醒大家简历中务必要杜绝几个BUG,他还以自己复试分数反超的例子强调了科技竞赛、项目经验等优势的强大助力。

 

来自桂林电子科技大学的研三校友陈凯生结合自身调剂经历从八个方面介绍了注意事项。他说,调剂是一次重要的机会和选择,建议失去复试机会的同学积极尝试调剂;他以自己研究生三年所做的项目为例,证明了正确的读研方式可以弥补学校排名的不足;他强调调剂也是要精心准备的。

在互动环节中,在座的2015级考研同学踊跃提问。“英语刚过线,复试评委会不会非常在意?”、“如果已经得到导师的回复邮件,是否要经常保持联系?”、“考了智能驾驶专业,调剂时可以跨专业调吗?”等问题,得到了在座老师和校友的细心解答。

最后,隆麒和刘保军分别对2015级同学进行“打气”。隆麒鼓励同学们准确认识自我,合理选择学校,认真对待、充分准备,祝愿同学们自信应对、气场全开。刘保军提醒大家,一要巩固专业知识形成严密的知识结构,二要勤于情景模拟,祝福大家勇敢追梦、心想事成!

不少同学表示此次考研复试指导会增强了备考的信心,使大家更全面地了解了复试,同学们将以更好的状态参加之后的复试。

关闭