新颖网课上线,机电学院师生同心打造教学新生态
作者:李娜娜 赵伦双   审稿人:高歌   来源:机电工程学院   日期:2020年03月12日

为握教学规律,满足同学们学习需要,落实好教育部、广东省教育厅和我校“停课不停学”的工作要求,机电工程学院成立线上教学督导工作组,积极宣传线上教学的必要性与可行性,大力动员老师们做好线上教学准备,认真开展线上教学网络测评,最终20多位老师的69门次课程顺利上线。

眼见昔日熟悉的老师变身网络主播,体验着线上师生之间及时有效的互动,同学们对这种新颖的教学方式直呼:“新鲜!”“过瘾!”……

一、积极响应,做好线上教学工作预案

2月初教务处发出《关于做好2020春季学期防疫期间教学工作的通知》后,机电工程学院党政领导联席会议通过微信、电话等多渠道进行讨论研究,形成了“机电工程学院疫期线上教学工作预案”,向全院教职工提出如下要求:

1.每一位教职工都要及时、准确领悟防疫期间的教学工作信息;

2.积极开展网络教学尝试,做好随时启动线上教学的准备;

3.踊跃参加信息化教学能力培训,提高信息化教学成效;

4.确保线上教学质量,做好毕业设计远程指导,确保毕业设计质量。

3月4日,机电工程学院就学校开展线上教学工作的精神和要求向教师们进行了细致的传达,对教师们开展线上教学准备存在的疑问进行了认真回应和详细解答。

 

二、优选平台,认真准备线上教学

面对教学方式的转变,老师们既新奇又担忧,但更多的关注点是如何确保教学质量和教学效果,为此,机电工程学院各专业系开展了多次教学方法与教学手段的线上研讨会,认真开展网络教学经验交流,反复尝试各种网络教学平台,并就腾讯课堂、钉钉、希沃等平台的使用进行了热烈的讨论和比较。

  

                                                                                                        郑茂溪老师的腾讯课堂测试截图

在优选教学平台的同时,老师们还积极构建多平台功能互补的模式。例如,彭芳老师带领单片机课程团队构建了“腾讯直播平台+学习通自学与交互平台+QQ交流答疑平台”的模式。彭芳老师坦言:“在进行网络教学构思时,即使是直播上课,也不能一味的满堂灌,必须设计一些交互方式,包括课堂讨论、课堂练习、课堂测试等环节的设计;而且,哪些适合在直播课堂进行,哪些适合在学习通上进行,需要反复衡量。”为此,彭芳老师的教学团队在教学环节的探索与设计中花费了数倍的时间。

《机器人创新设计基础》教学团队建设的SPOC学习网页

没有幕后的埋头苦干,哪有线上的一鸣惊人。当老师们美美地出现在屏幕上,流畅而清晰地讲话,顺利地讲解一个个知识点,时不时发起有趣的互动,引领学生顺畅地完成一次课程,观众要赞叹的不光是他们屏幕中的行云流水,还有他们在幕后的默默苦熬。

  

   

 

三、全面审测,严把线上教学质量关

为确保线上教学质量,机电工程学院线上教学督导小组多次召开网络会议,讨论如何把关线上教学课程质量,形成了切实可行的工作要求,如:要求申报老师对申报课程的学习资源和网络链接进行自我测评,提交直播方案和预案,或者提交SPOC课程详细的翻转辅导计划。

随后,机电工程学院线上教学督导小组对申报课程进行了两轮网络测试审查。在3月1日的首轮测试中,着重测评线上课程建设的成熟度、教师使用相关平台的熟练度和网络连接性能。在3月6日的第二轮测试中,则是全面检查包括泛雅课程网页建设、教学资源、教学计划、直播课工作预案、线上混合式教学的翻转辅导计划,以及授课教师和授课班级同学真实的10分钟的线上教学。

经过两轮测评审查,机电工程学院申报的线上课程得以建设地更加完善,而老师们对搞好线上教学也更加有信心。

 

机电学院线上教学督导小组召开网络会议


四、顺利上线,交上一份高分“答卷”

3月9日,机电工程学院线上教学的老师们在激动与紧张中迎来了人生中的又一个第一次。通过机电工程学院教学质量巡查小组的视角,可以看到教师们在线上教学时精神饱满、语言流畅、备课充分,线上教学过程中积极开展课堂提问与交流互动,充分调动了同学们线上学习的热情。

在彭芳老师的课堂中,除了必要的讲解,她更多地进行提问和开展课堂练习;在廖丹老师的课堂中,她采用翻转课堂辅导方式,在同学们已经完成了课前自学的基础上,更多地进行总结性分析、难点讲解以及与同学们问答互动。可以看到,通过课前的在线自学和课堂上的更多互动,同学们能够更加积极地思考和响应,课堂的参与度大大提高,主体意识更加明确。

上图:彭芳老师在开展线上课堂练习

上图:廖丹老师线上教学中同学们在讨论区积极发言

上图: 郑茂溪老师线上教学时循循善诱

上图: 王凡老师在进行学生互动

第一次线上教学后,涂立、罗小发、李飞鹏等老师在教学群对首次线上教学进行了积极反馈和讨论,他们普遍反应说:同学们对新事物抱有强烈兴趣,学习积极性很高,绝大多数课堂实现全勤,网络流畅,腾讯课堂、QQ群、学习通等工具运转顺畅,学生在课堂和讨论区都积极发言,课堂效果达到预期。

 


五、新颖有趣,激发学生学习热情

对于线上教学,同学们在体验后普遍给出了好评。3月9日,2017级电气B班熊辉上了余翼老师的《单片机原理与接口技术》直播课,他说:“第一次在家通过网络学习学校开设的课程,感觉非常新颖。我们的第一堂课是单片机实验,在开课前,余翼老师将学习该课程的详细计划发给我们,引导我们运用学习通平台自主预习,做到在老师上课时思路清晰,课下使用Keli及Proteus等软件独立完成实验报告内容,紧跟上老师的步伐,我们的线上学习其实挺轻松的。”

 

                                                                           17电气B熊辉同学在上直播课                               倪利勇老师的直播课受到好评

对于新型的教学方式,除了新颖、学生参与度高这些优势外,有不少同学认为这种学习方式改变了传统课堂内学生过多依赖老师的现象,新型的学习方式有利于加强学生的自主学习管理能力,促使学生逐步养成良好的终身学习习惯。


六、砥砺前行,继续挖掘线上教学优势

多年来积累的泛雅课程和学习通平台建设经验,使得机电工程学院老师们对信息化教学育人和翻转课堂越来越熟悉,在线课程的建设数量日益增多,这些为如今网络课程顺利上线并取得了开门红的良好效果打下了坚实的基础。

在未来的教学中,机电工程学院师生们将更加注重挖掘线上教学优势,老师们更好地发挥引导和督促作用,做好翻转课程辅导,学生们更加自觉地进行线上自学和课后研究,形成主动学习、教学相长的良好氛围。




关闭