机电工程学院走访企业洽谈实习合作事宜
作者:郭伟南   来源:机电工程学院   日期:2023年04月20日

为促进校企深度合作与交流,搭建校企合作平台,推进我院学生学习工作的顺利实施,机电工程学院副院长刘保军、对外交流处综合科长凌晨晖、自动化系副主任于广、机电实验中心副主任余翼等一行人赴中山、东莞、深圳市企业洽谈学生实习合作事宜。

4月14日上午,刘保军副院长一行到访中山大洋电机股份有限公司实地调研,中山大洋电机股份有限公司总工程师池艳波、大洋电机学院院长黎雪、人力资源部长谢利平、综合培训部长陈耀对我院一行人到访表示热烈欢迎,双方就探讨合作事宜展开座谈。首先陈耀部长介绍大洋电机公司的基本情况,随后介绍了公司在生产实习及学生培训方面的布置计划,以及与高校合作开展实习的案例情况。刘保军副院长对中山大洋电机公司关于设立大洋学院开展储备人才培养的做法表示赞赏,并表示希望双方加强合作,学生能在学校知识学习与企业生产实践中寻求融合点,使学生在走出校门前就对社会对专业人才的要求达到一定的适应。

4月18日上午,我院一行人赴东莞市高技能公共实训中心,与实训管理部部长黄仲庸以及赵峙岳、叶汉宁等老师展开座谈。会上,双方就实习基地协议、实习专业与批次、实习项目内容与计划、实习安全注意事项等方面进行了详细讨论,双方都期待重新续写生产实习合作的新篇章。高训中心特别介绍了新建设的机器人实训室环境,我院介绍了正在开展的省质量工程项目“机器人应用型人才培养专项计划”,双方商定将逐批次在实习生中进行报名选拔、开展专项技能培训工作,培养熟悉工业机器人结构与编程应用的机器人应用型人才。

4月18日下午,我院一行人前往深圳市长园深瑞继保自动化有限公司展开调研,在长园深瑞公司李凤海部长的带领下,先后参观了公司业务展厅、生产车间和继电保护培训中心场地。长园深瑞继保自动化有限公司开展毕业生专业培训计划年限久、经验丰富,制定了实习生管理制度、培训考核办法等一系列人才培养体系,累积了丰富的培训教学经验。参观结束后,双方在会议室就进一步深度合作展开了交流。

通过近期一系列的企业走访,学院今年的学生外出实习工作的总体安排得以稳步落实,后续将密切与相关企业的沟通联系,为学生开展高质量实习铺好路,为应用型人才培养提供良好实践环境。



初审(一审):刘中新   复审(二审):李娜娜   终审(三审):刘保军  
关闭