​机电学院电气专业20级学生开展生产实习参观活动
作者:李帅、刘中新   来源:机电工程学院   日期:2023年06月28日

6月13日-16日,机电工程学院电气工程及其自动化专业2020级同学开展了校外生产实习活动。本次活动的组织、动员、校外实习以及企业接待安排得到了学院对外交流处、教务处、机电学院、企业等有关方面充分的准备和支持,为同学们提供了宝贵的学习和交流机会。

本次实习活动前期由刘保军副院长带队,于广、余翼、李帅、郭伟南等老师前期一同考察了深圳、东莞、中山、茂名多家与电气专业相关的生产企业,最终确定中山日立能源变压器有限公司、中山市广业龙澄环保有限公司(南部组团垃圾发电厂)、中山市凯能集团有限公司等企业作为本年度电气工程及其自动化专业的生产实习参观活动企业,并与企业相关负责人就实习活动的意义、内容和各环节进行了充分的沟通和交流,以确保学生能够顺利开展参观学习。前往电气相关企业的实习活动对于电气工程专业高年级的学生来说具有重要意义,有助于学生更深入地了解行业发展趋势和实际工作环境,为未来的毕业设计和就业提前开启思想准备。

6月12日的电气专业生产实习安全动员会上,刘保军副院长向同学们讲述了电气专业往年实习情况、本次实习的指导原则与确定过程以及实习过程中应注意的重要事项。李帅老师则向同学们介绍了实习单位垃圾发电厂和变压器厂的基本情况,包括主要车间及其功能和原理。通过这次的动员大会,同学们的安全意识提升到了一个新高度,并对实习目的地有了更加清晰的认识,为实际参观做好了准备。

实习环节由李帅老师和刘中新辅导员带队,同学们分组出发,深入企业开展实习工作。日立能源变压器公司对我院学生的本次参观实习过程非常重视,进行了详细完善的安全措施和参观实习路线规划。参观实习过程中,同学们悉心倾听公司讲解员关于安全生产的重要性的要求、对于规模庞大的各种高压变压器及其生产制作工艺和流程的讲解,并积极提出问题,与现场讲解员进行了深入的沟通和交流。通过与讲解专家的互动,同学们进一步加深了对电气工程领域的理解,拓宽了专业知识和视野。

中山市广业龙澄环保有限公司(南部组团垃圾发电厂)专门安排了人事负责人对同学们关心的实习和就业问题进行了详细解答,并为同学们提供了宝贵的建议。而日立能源变压器有限公司还安排了多位专家,向同学们详细介绍了行业的宏观大背景以及公司的主要业务、技术优势和发展前景。这些信息对于同学们了解行业发展趋势、规划自己的职业生涯具有重要的指导意义。此外,这两家企业还给学生提供了安全防护用具以及一些必需品。

实习参观活动结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。有的同学表示,通过实地参观,他们深刻体会到了课堂学习与实际应用之间的差距,对电气工程的专业知识有了更深入的理解。有的同学则认为,参观活动增强了他们对工业生产流程和技术应用的认识,对未来的就业和职业规划有了更清晰的思路。具体来说,学生主要学到以下几点:

1、 了解垃圾发电技术:垃圾发电是一种以垃圾为燃料,通过燃烧产生热能,再转化为电能的技术。参观垃圾发电厂可以让学生实地了解垃圾发电的工艺流程、设备的运行和控制以及能量转化等方面的知识。

2、 学习环保技术应用:垃圾发电是一种对环境友好的发电方式,可以有效地减少垃圾的填埋量、减少对环境的污染。参观垃圾发电厂可以让学生了解环保技术在电力发电中的应用,培养环保意识和技术应用能力。

3、 熟悉变压器制造过程:变压器是电气工程中常用的电力传输和配电设备,了解其制造过程对于学生来说具有重要意义。参观变压器工厂让学生近距离观察和了解变压器的制造工艺、零部件的加工和装配过程,了解更多关于变压器产品和技术的知识。

4、 提高实践应用能力:参观实践可以帮助学生将课堂学习的理论知识与实际应用相结合,提高实践应用能力。通过亲身参观,让学生更深入地了解和掌握垃圾发电和变压器制造过程中所涉及的技术原理、工艺和设备。

这次生产实习参观活动不仅加深了学生们对实际生产环境和技术应用的理解,还为他们提供了与企业专家交流的宝贵机会。学生们纷纷表示,他们将把这次实习经历作为宝贵的财富,为今后的学习和发展积累经验和动力。同时,同学们也感激学院和老师们对他们的关心和支持,为他们开展如此有意义的实习活动提供了机会和平台。他们对电气工程领域的实际工作环境有了更深入的了解,对未来的职业规划有了更清晰的认识。同时,同学们也感受到了企业对他们的重视和关心,这为他们的未来就业和发展打下了坚实的基础。

电气工程20级生产实习参观活动的成功开展,离不开多方的共同努力和支持。期待同学们能够将这次实习参观的经验和收获应用到今后的学习和工作中,不断提升自己的专业素养,为电气工程领域的发展做出更大的贡献。

初审(一审):刘中新   复审(二审):赵伦双   终审(三审):刘保军  
关闭