机电工程学院赴中山市盈科轴承制造有限公司开展产学研交流
作者:郭伟南   来源:机电工程学院   日期:2024年03月06日

3月4日,机电工程学院院长周文辉带队赴中山市盈科轴承制造有限公司走访调研,受到了公司总经理陈庆熙、总工程师王冰等人热情接待。双方就技术研发、人才培养、学生实践、毕业生就业等内容进行了深入交流。

会上,陈庆熙向学院教师一行介绍了公司基本情况、发展历程和技术挑战,表达了对学院优秀人才资源和技术支持的需求,挖掘在生产工艺优化和质量控制检测方面的合作潜力。他表示,公司过硬的产品质量和优秀的品牌信誉,使盈科轴承得到了高端装备制造企业的青睐。

周文辉表示建立长期稳定的产学研合作关系对于提升企业竞争力和推动学院教育水平具有重要意义,希望通过与企业的合作,可以使学院的研究更贴近市场需求,提高研究的实用性和创新性,同时对优化人才培养体系和学生就业指导工作具有促进作用。

祝胜光博士作为科研团队代表介绍了团队发展情况,并结合分析轴承制造行业现况和发展痛点,对产品自动化生产技术提出了两个优化方案,同时表达了希望为企业发展做实事的决心。

随后,学院教师一行参观了公司计量试验中心、产品制造车间和王冰劳动模范创新工作室,并与全国劳动模范王冰教授等技术负责人围绕精密轴承制造相关技术进行深入交流。 学院教师们对企业坚持的“爱岗敬业争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神和“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神表示敬佩,表示要将学习到的精神和经验融入到教学与科研工作中,着力培养高素质人才。

学院将进一步加强与地方企业的联系,促进高校教育资源与企业产业需求的有效对接,做好社会服务和拓展毕业生实习就业渠道,助力学校高质量发展。

公司简介

盈科公司拥有四十余年滚动轴承制造经验和自德国、日本、英国引进的先进轴承制造技术、工艺和关键设备、仪器,专业生产高品质滚动轴承和轴承单元。产品主要销往欧美、日本等工业发达国家日本等工业发达国家并替代进口应用于精密机床、低噪声电机、工业泵、工业风机、电梯扶梯、大型游乐设备及各类通用设备领域,以开发技术、产品水平及应用服务的专业、独特享誉国内外。

初审(一审):刘中新   复审(二审):李娜娜   终审(三审):隆麒  
关闭