机电工程学院开展2024年春季学期“思政第一课”
作者:陈佳佳   来源:机电工程学院   日期:2024年03月28日

为了进一步引导青年大学生从新时代的伟大成就中汲取历史的智慧和奋进的力量,理清新时代新征程国家事业的发展方向和发展目标,机电工程学院党总支书记隆麒、院长周文辉近期分别为积极分子和学生党员、2023级机械设计制造及其自动化专业学生讲授了2024年春季学期“思政第一课”。

3月22日,隆麒在厚德楼B101为学生党员、积极分子进行了专题授课。 隆麒以《深入学习贯彻2024年全国两会精神》和《深入把握总体国家安全观》为主题,详细讲解了2024年全国两会的各项议程与两会内容,以及深入把握总体国家安全观的重要性。他引导同学们积极学习全国两会期间习近平总书记重要讲话精神,了解我国关于经济、政治、科技、社会、生态文明、民生等方面的建设与规划,深入浅出地为同学们阐述了新时代新征程的使命任务。

隆麒提出入党积极分子和学生党员们要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,深入思考如何成为一名合格的党员。

3月28日下午,周文辉在厚德楼B101,以《坚持创新驱动发展战略,实现高水平科技自立自强》为主题,为2023级机械设计制造及其自动化学生讲授了生动形象的“思政第一课”,让同学们深刻体会到强化国家科技战略力量的重要性和必要性,科技创新成为建设创新型国家的关键要素和依靠力量。

课堂上,周文辉围绕科技制高点的竞争空前激烈,为同学们分析了把科技自立自强作为国家发展的战略支撑的重要性,让同学们深刻体会到建设科技强国,实现高水平自立自强的重要性和必要性。针对当前形势,必须培养造就高水平创新人才队伍、加强基础学科人才培养、加快建设世界重要人才中心的创新高地,促进人才区域合理布局和协调发展,着力形成人才国际竞争的比较优势。要把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,不断提升我国发展的独立性、自主性、安全性。作为新时代的大学生,国家现代化建设为年轻人提供了广阔舞台,大家正当其时,要把握历史机遇,大显身手,勇攀科技高峰。

“思政第一课”激励着同学们立足时代发展,厚植爱国情怀,追求远大理想,坚定崇高信念,把国家的发展、学校的发展、个人的发展有机结合,在新时代新征程中奋发有为。

初审(一审):刘中新   复审(二审):李娜娜   终审(三审):隆麒  
关闭