机电工程学院赴东莞理工学院调研交流
作者:赵伦双   来源:机电工程学院   日期:2024年06月27日

为进一步明确机器人应用型人才培养创新实验班建设思路,优化人才培养方案,为机器人工程专业筹建积累经验,近日,机电工程学院副院长刘保军带领机器人创新实验班教师一行赴东莞理工学院粤港机器人学院调研交流,东莞理工学院粤港机器人学院副院长丁文霞和教师代表热情接待了我院到访人员。

在丁文霞副院长带领下,我院一行人参观了东莞理工学院粤港机器人学院展厅、实验室和学生科技活动训练场地。

座谈会上,丁文霞副院长详细分享了机器人工程专业管理与运行模式、培养优势和特色,尤其是该专业在传统教学体系的基础上创新性地构建了“7+1”创新实践体系,即“机器人入门项目I-IV+跨专业项目设计I-III+原型产品及毕业设计”,这一体系贯穿大学各个学期,旨在通过项目驱动的方式,强化学生的实践动手能力和创新能力。刘保军副院长对丁文霞副院长的热情分享表示衷心感谢,介绍了我院机器人创新实验班建设的思路、培养目标、培养计划等情况。此外,双方围绕机器人应用型人才培养所涉及的人才培养方案制定、管理模式、课程建设、实验室建设、学生科技竞赛和创新创业活动等内容进行了深入的交流和探讨。

此次调研交流,为我院实现科产教紧密融合,培养机器人领域的创新型、应用型人才提供了可借鉴的宝贵经验,学院将借助机器人创新实验班的开设,持续开展与企业、科研院所的协同创新工作,深入推进校企融合协同育人。

初审(一审):刘中新   复审(二审):赵伦双   终审(三审):刘保军  
关闭